Учредительная декларация Питерской Лиги Анархистов

Материал портала Ассоциации Движений Анархистов
Перейти к:навигация, поиск

Выступая против всех форм агрессии и государственного принуждения, против господства и подчинения в отношениях между людьми, мы, анархисты, заявляем о своем категоричном неприятии какой бы то ни было диктатуры.

Для нас очевидно, что государственная система во всех ее формах, существовавших в истории, равно как и существующих сегодня, являлась и является не столько способом снятия возникающих перед людьми проблем, сколько, напротив, одним из важнейших источников насилия, конфликтов, войн и общей нестабильности.

Не доверяя государственным политикам нашего права решать собственные проблемы, мы видим свою задачу не в замене одного политического режима другим, а в ликвидации государственности как таковой.

Поскольку анархия не может быть навязана тем, кто желает иметь над собой руководителей и верит в необходимость подчинения, мы признаем за властью право на существование  - для тех людей, которые добровольно согласились на такое ограничение. Но государство, распространяющее свою власть на определенную территорию и монополизирующее в своем лице властные, правовые, силовые и ключевые экономические функции, нигде и никогда не опиралось на всеобщее добровольное согласие. Используя агрессивность меньшинства населения и превращая в свое орудие пассивное большинство, все государственные режимы навязывали и продолжают навязывать свои законы каждому, кто находится на  "их" территории - вне зависимости от желания и поведения отдельных лиц. Относясь с уважением к традициям и интересам других людей, мы выступаем против того, чтобы чьи-то личные либо групповые пристрастия и ценности становились обязательными для всех, внедряясь в принудительном порядке. Поскольку в любой стране живут разные люди, постольку ни в одной стране недопустимо существование единой для всех системы законов.

Отрицая государственное законодательство, мы выступаем за множественность правовых систем, выраженную в добровольных соглашениях и договорах и опирающуюся на различные формы обычаев, существующих в окружающей нас жизни сегодня вопреки государственным запретам. Мы считаем, что в любой стране и на любой территории может одновременно действовать неограниченное количество договоров, путем которых возможна мирная регуляция любых межгрупповых отношений и организованная деятельность любой степени сложности. Мы не отрицаем организацию как таковую. Выступая  за добровольность организации, мы намерены вести борьбу лишь против тех организационных форм, которые базируются на агрессии и насильственном принуждении.

Напротив - для успешной защиты от нападения, для эффективной обороны, для реального противодействия государственному диктату добровольная самоорганизация представляется нам одним из основных условий.

Создавая Питерскую Лигу Анархистов как силу, включающую в себя анархические группы и отдельных анархистов разных убеждений, мы рассматриваем свои действия как один из шагов на пути к самоуправлению без государства.