Программа действий Питерской Лиги Анархистов

Материал портала Ассоциации Движений Анархистов
Перейти к:навигация, поиск

1. Цели

  1. Питерская Лига анархистов считает своей основной целью уничтожение государственного вмешательства во взаимоотношения людей, в деятельность неправительственных формирований и дела отдельных лиц. Выступая за полную ликвидации государства где бы то ни было, Лига рассматривает в качестве своей непосредственной задачи прекращение функционирования государственных структур в Северо-западном регионе России.
  2. В тех случаях, когда государственные службы помимо паразитарно-репрессивных задач выполняют функции жизнеобеспечения людей, Лига имеет своей целью поиск и реализацию альтернативных путей жизнеобеспечения (помимо государства) - не претендуя на какой-либо монополизм в этой области и не навязывая приемлемых для нее форм окружающим.
  3. В вопросе обеспечения БЕЗОПАСНОСТИ Лига выступает против агрессии и монополизма, за право каждого отдельного лица или группы лиц на защиту своих интересов – и за право иметь технические возможности для такой защиты. Целью Лиги является создание системы безопасности, опирающейся на всеобщее вооружение народа и силовое равновесие между различными добровольными союзами, объединениями и общественными группами - и параллельное расформирование силовых структур государства.
  4. В области ПРАВА Лига выступает за немедленное создание на добровольно-договорной основе структур, являющихся противовесом государству. Целью Лиги является вытеснение государства из сферы регулирования правовых отношений и установление самоуправления. Под самоуправлением имеется в виду согласование интересов и координация действий различных добровольных организаций и отдельных лиц - в формах, исключающих голосование и принятие решений большинством (или меньшинством) от имени всех. Лига признает обязательство исполнения добровольно заключенных договоров.
  5. В отношении СОБСТВЕННОСТИ Лига выступает за полную ликвидацию государственной собственности и за устранение государственного вмешательства в имущественные отношения. Выступая против государственной системы перераспределения, Лига ориентируется на полную ликвидацию каких либо налогов. Отчисления из бюджетов предприятий могут производиться только с добровольного согласия работающих на них людей. Признавая различные виды негосударственной собственности, Лига в тоже время не признает правомерность проводящейся государством приватизации предприятий. Исходя из того, что право собственности каждого должно распространятся на все результаты его труда, предлагается решать все возникающие имущественные конфликты путем прямых переговоров между заинтересованными сторонами.
  6. В сфере ПРОИЗВОДСТВА И ОБМЕНА Лига имеет ввиду ликвидацию какого бы то ни было государственного регулирования. Наёмный труд и рыночные отношения не могут быть объектом запрета, если они носят добровольный характер – и в равной мере не должны внедряться насильственным путем. Допуская возможность существования автономных (самообеспечивающихся) хозяйств, не включенных в рыночные отношения, Лига в тоже время выступает за добровольный обмен товарами и услугами. Признавая товарно-денежные отношения, Лига ориентируется на уничтожение государственной денежной эмиссии. Альтернативная эмиссия денег как средств обращения может быть организована через различные негосударственные банки.
  7. В решении конфликтов связанных с МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫМИ ОТНОШЕНИЯМИ, Лига исходит из принципа индивидуальной ответственности . Народы не подразделяются на "низшие" и "высшие", "свои" и "враждебные" - а принадлежность человека к какой либо нации не может рассматриваться как основание для привилегий либо для неприязненного к нему отношения. Целью Лиги является ликвидация государственной политики, препятствующей праву каждого народа как на самостоятельное решение собственной судьбы, так и на сохранение своей национальной культуры. Поддержка Лигой национально-освободительных движений в тоже время не может распространяться на такую форму их реализации, как национал-сепаратисткая государственность.
  8. В вопросах Экологии Лига отвергает систему ценностей современного индустриального общества, ориентированного на централизованное монополизированное производство и коммерческую эрзац-культуру массового потребления. Имея непосредственной задачей свертывание технологий, потенциальная опасность которых неустранима ( в частности, ядерных), и закрытие промышленных объектов, деятельность которых имеет катастрофические последствия, Лига ориентируется на формирование экологически - сбалансированной сети мелких и средних производств, способных к автономному существованию.

2. Методы

  1. Базовые методы действия Лиги, без которых успешное движение невозможно – ПРОПАГАНДА И АГИТАЦИЯ. Практическими их формами являются: распространение информации о целях, задачах и практике анархического движения; выпуск и распространение обращений, заявлений и резолюций по общественно-значимым проблемам; издание листовок, газет, журналов; пропагандистская работа в различных информационных системах; проведение лекций, семинаров, митингов и демонстраций.
  2. Необходимым для достижения целей является метод ОРГАНИЗАЦИИ. Поддерживая устойчивые контакты внутри анархических групп и между ними путем проведения периодических встреч и собраний, решая возникающие перед движением проблемы без власти и принуждения, без голосования и выборов, анархическая организация строится на основе обязательности исполнения добровольных соглашений и личной ответственности каждого за взятое на себя дело. По такому же принципу могут быть образованы анархические производственные кооперативы, рабочие и стачечные комитеты, кассы взаимопомощи, союзы самообороны и группы народного ополчения.
  3. ОТКАЗ ОТ СОТРУДНИЧЕСТВА с государственной системой может иметь серьезное значение в тех случаях, когда он приобретает массовый характер. Конкретными формами отказа могут быть: уклонение от налогов, квартирной и арендной платы властям; отказ от государственной службы (военной, «альтернативной» и т.п.) и от работы на государственных предприятиях; бойкот избирательных кампаний и других государственных мероприятий; взаимные расчеты без использования государственных денег и т.д.
  4. Основным методом действия Лиги, как и всего анархического движения, признается ПРЯМОЕ ДЕЙСТВИЕ, которое может быть как мирным, так и РЕВОЛЮЦИОННЫМ – поскольку оно освобождает от повиновения претендующей на власть системе. Примерами прямого действиями могут быть как несанкционированные митинги, занятие освоение неиспользованных земель, заселение пустующих помещений – так и оккупационные стачки, акции возмездия и открытые выступления против государственной диктатуры.
  5. Объединив пропаганду и агитацию с добровольно организованным действием, анархическое движение может обеспечить себе внутренние ресурсы и массовую поддержку, необходимые как для защиты и дальнейшего распространения ПОЛНОЙ АНАРХИИ – отношений, свободных от всякой власти (задача программы-максимум для анархистов), так и для окончательной ЛИКВИДАЦИИ ГОСУДАРСТВА (задача программы-минимум, относящаяся к обществу в целом).