Питерская Лига Анархистов

Материал портала Ассоциации Движений Анархистов
Перейти к:навигация, поиск
Символ Питерской Лиги Анархистов

Питерская Лига Анархистов (ПЛА) — объединение анархистов города Питера, существовавшее с 1994 по 2008 г.

Создание

Лига была образована в ходе 1-й Общегородской анархической конференции, состоявшейся в феврале-марте 1994 года по инициативе городской группы Ассоциации Движений Анархистов. В конференции участвовали около 20-ти питерцев, а также московские товарищи с правом совещательного голоса. Непосредственно решение о создании организации принято 13 февраля, в течении последующего месяца шел процесс доработки организационных документов и уточнялся состав участников. Предполагалось объединение в составе Лиги всех действовавших на тот момент в городе анархических групп и индивидуальных участников анархического движения (возобновившегося в Питере в 1988 году). Первый вариант Организационного соглашения ПЛА предусматривал согласование общих для групп решений через Совет Организаций; кроме того, для координации совместной деятельности создавался Открытый Совет ПЛА. На март 1994 года в Лигу вступили участники Питерской группы Ассоциации Движений Анархистов (АДА), Маргинально-Анархических Контр-Инициатив (МАКИ), Движения Революционно-Социалистических Анархистов (ДРСА), Братства Славянских Естествозаконников (БСЕЗ(а)) – и ряд членов Союза Вольных Тружеников (СВТ). Однако сохранить действовавшие до образования Лиги объединения и развернуть их взаимодействие на уровне Совета Организаций не удалось; попытки создать в составе ПЛА новые группы (1-я Секция Движения Жёсткой Анархии (ДЖАн), Аналитическая Группа Общества Народной Расправы (АГОНР)) также не имели серьёзных последствий. Начиная с 1994 года ПЛА фактически становится единственным в городе анархическим формированием – и в течении ряда следующих лет сложившееся положение лишь закреплялось. В июле 1994 года существование бездействовавшего Совета Организаций приостановлено.

Принципы

Деятельность Лиги считалась направленной на подъем и организацию широкого народного движения – с целью освобождения личности от любого диктата и принуждения, уничтожения государственной системы, поиска и осуществления безгосударственных форм самоуправления. Программа ПЛА рассматривала в качестве методов действия пропаганду и агитацию, анархическую организацию, отказ от сотрудничества с государством и прямое действие – как мирное, так и революционное. Лига не имела каких-либо руководящих органов, все её участники являлись равноправными. Исходя из отрицания демократии, – как «представительной», так и «прямой» – являющейся одной из форм власти, Организационное соглашение Лиги устанавливало невозможность принятия общих обязательных для исполнения решений большинством голосов. На Совете ПЛА, участвовать в котором был вправе каждый входящий в состав организации, вопросы решались лишь общим согласием и действовал принцип liberum veto – любой участник Лиги мог блокировать все неприемлемые для него решения.

Участие в объединениях анархистов

С июля 1994 года до прекращения деятельности в 2008 году Питерская Лига Анархистов являлась коллективным участником Ассоциации Движений Анархистов (АДА) — межорганизационного анархического объединения Сибири и Восточной Европы. ПЛА исполняла обязанности Организационного Комитета VIII, IX, XII, XIV, XVII и XIX съездов АДА. После присоединения в 2000 году Ассоциации Движений Анархистов к общемировому Интернационалу Федераций Анархистов (IFA) Лига также входила в состав IFA.

Деятельность

Регулярная деятельность

Собрания Лиги (с марта 1994 по март 1995 года – Открытые Советы, затем – Советы ПЛА) проходили, как правило, еженедельно. С весны 1994 по весну 2007 года Советами Лиги и ежегодными городскими конференциями АДА коллективно выработано и принято более 250 различных документов: письменных решений, резолюций, текстов листовок, воззваний, обращений, заявлений, протестов и т.д.

Периодически Питерской Лигой Анархистов устраивались теоретические семинары.

Первомайские и ноябрьские манифестации с распространением соответствующих листовок проводились Лигой ежегодно. В октябре 1998 года, в момент правительственного кризиса, под флагами ПЛА на Дворцовой площади стихийно организовалась анархическая демонстрация с участием 200 человек, прошедшая по Невскому проспекту на Смольный (на подходе к городской администрации демонстрация была рассеяна милицейскими формированиями, задержано несколько десятков человек). В 2002 году во время проведения первомайской анархической акции произошло столкновение с милицией, сопровождавшееся задержаниями.

Издательская деятельность

ПЛА осуществляла выпуск собственного издания – газеты анархистов Питера «Новый Светъ» (начиная с № 31 (1994 год) – ранее, в 1989-94 годах, «Новый Светъ» издавался анархическими группами, существовавшими до образования ПЛА). Тираж газеты в 1994-2006 годах составлял от 250 до 1500 экз., с периодичностью 1-3 раза в год. Последний, 67-й номер вышел в июне 2006 года.

Кроме этого выпускались листовки, посвященные конкретным событиям и отдельным проблемам – несколько раз в год, тиражами от нескольких сотен до 5000 экземпляров. Индивидуальными проектами одного из участников ПЛА были информационный бюллетень «Ан-Пресс», электронный бюллетень «Кривое зеркало», электронная рассылка An-Press Message и создание сайта «Призрак Революции». Группой участников Лиги совместно с индивидуальными участниками АДА осуществлялся также выпуск ряда номеров правозащитного бюллетеня «Права и Воля».

В рабочем движении

Выступая против государства, Лига признаёт недопустимым существование какой бы то ни было государственной собственности, ориентируясь на переход всех государственных предприятий в руки самоуправляющихся трудовых коллективов. Эта задача распространяется также на большинство предприятий, объявленных «частными» в результате проведённой государством приватизации. Под лозунгами рабочего контроля и производственного самоуправления ПЛА участвовала в стачке на объединении «Скороход» (август 1995г.), поддерживала выступления рабочих завода «Русский Дизель» и объединения «Электросила» (осень 1997г – зима 1997-98 годов). В октябре 1999 года Совет ПЛА принял заявление о солидарности с трудовым коллективом Выборгского ЦБК. В 2001-2002 годах участники Лиги, поддерживая акции рабочих трамвайных парков и железнодорожников, выступают за рабочее самоуправление на транспорте.

Коммуна «Новый Путь»

На протяжении более чем пятнадцати лет участники ПЛА поддерживали связь с альтернативной сельскохозяйственной коммуной «Новый Путь» (деревня Бочево Бокситогорского района, в 250 км. от города). В 1997 году планировалась организация там международного летнего анархического университета. Хотя проект реализовать не удалось, благодаря участникам Лиги хозяйство в Бочево, существующее по сей день, имеет связи с товарищами из Нидерландов и Швейцарии.

Антивоенная деятельность

В 1994-95 годах ПЛА включилась в кампанию против интервенции войск РФ в Чечню. Участники Лиги вместе с представителями ряда неанархических организаций («Демократическим Союзом», сталинистской ВКП(б), Независимой Правозащитной Группой, чеченским обществом «Барт» и др.) вошли в состав комитета «Руки прочь от Чечни», проводившем с декабря 1994 по весну 1995 еженедельные антивоенные митинги протеста у Казанского собора. За несколько месяцев комитетом «Руки прочь от Чечни» при активном участии анархистов выпущено и распространено более 100.000 листовок против политики РФ на Северном Кавказе. В 1999 году, в начале Второй чеченской кампании, Лига возобновила деятельность в этом направлении. Зимой 1999-2000 годов анархисты поддерживали антивоенные пикеты пацифистско-католических «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» – несмотря на серьёзные разногласия с этой организацией. В дальнейшем, в марте 2000 года, достигнута договорённость с Революционной Рабочей Партией и группой либеральных правозащитников – в результате чего образован объединённый Антивоенный комитет. На Невском проспекте каждое воскресенье до 2006 года проводились пикеты против колониальной Кавказской войны, за право народа Чечни на свободу и самоопределение, распространялись листовки, велась кампания граффити. В ходе антивоенных пикетов участники ПЛА неоднократно вынуждены были вступать в уличные столкновения, оказывая сопротивление нападениям на манифестантов со стороны фашистов.

Правозащитные кампании

Основные правозащитные кампании Лиги были связаны с «Краснодарским делом» (по которому в 1998-99 годах анархистки Л.Романова и М.Рандина обвинялась в покушении на губернатора Краснодарского края Кондратенко) и делом «Новой Революционной Альтернативы» (террористической группы, осуществившей в 1996-99 годах серию демонстративных взрывов против ряда государственных объектов в Москве). Участниками Лиги проведён ряд митингов и пикетов в поддержку арестованных товарищей, направлена серия протестов в соответствующие инстанции, собирались подписи в защиту заключённых и средства им в помощь, проводилась кампания информационной поддержки. В 2002 году проводились акции за освобождение военного журналиста-эколога Григория Пасько.

Антиизбирательные кампании

Бойкотистские антиизбирательные кампании были организованы ПЛА в связи с президентскими выборами 1996 и 2000 годов, а также по поводу парламентских, региональных и муниципальных выборов.

Участие в других общественных кампаниях

В феврале 1997 года Лига приняла активное участие в кампании против произведённого по распоряжению губернатора Петербурга Яковлева двукратного повышения жилищно-коммунальных тарифов – помимо распространения листовок, один из участников организации выступал на протестном митинге, собравшем более 5000 человек на Дворцовой площади.

В сентябре 1994 года анархисты из ПЛА участвовали в попытке организации всеобщей политической стачки с требованием отставки президента РФ; в октябре 1996 года – в антиналоговой кампании; летом 1998 года в Антиядерном Экологическом лагере против Кольской АЭС (Полярные Зори, Мурманская область); в 2001 году проведена серия акций, посвященная памяти Кронштадтского восстания 1921 г.; в 2002 году питерские анархисты принимали участие в организованных «Мемориалом» раскопках в урочище Кайранкангас – месте массовых расстрелов конца 30-х годов.

25 мая 2002 года активисты Лиги участвовали в протестных акциях, организованных в связи с приездом в город президентов РФ и США; Советом ПЛА был разработан проект антипрезидентской листовки, принятый в дальнейшем, с незначительными поправками, Комитетом Единых Действий. Двое анархистов, участвовавших в акциях 25 мая, были задержаны.

Взаимодействие с другими общественными организациями Петербурга

Анархисты – участники Лиги – взаимодействовали также с рядом неанархических революционных и оппозиционных организаций – в составе регионалистского дискуссионного клуба «Запад-Запад» (http://west-west.da.ru), Василеостровского дискуссионного клуба и как гости марксистского кружка троцкистской Революционной Рабочей Партии. Наблюдатели от ПЛА периодически присутствовали с совещательным голосом на собраниях коммунистически-профсоюзного Комитета Единых Действий в защиту социальных прав граждан. В начале 2000-х годов было установлено товарищеское сотрудничество между Питерской Лигой Анархистов и Просветительным Научно-Информационным Центром общества «Мемориал». Питерская Лига Анархистов поддерживала регулярные контакты с экологическими организациями и группами (Северо-Западным отделением «Зелёного Креста», Антиядерной Компанией Социльно-Экологического Союза и радикальным анархо-экологическим движением «Хранители Радуги»).

Роспуск

24 февраля 2008 года участники ПЛА заявили, что в связи с ухудшающейся общественно-политической ситуацией в России, характеризующейся установлением фашистского режима однопартийной диктатуры, социальным иждивенчеством, пассивностью и шовинизмом значительной части населения, а также откровенным преследованием со стороны репрессивных структур государства членов свободных народных инициатив, включая группы и организации анархистов, они вынуждены искать иные формы и методы борьбы с существующим государственным режимом РФ, и сообщили о добровольном роспуске ПЛА.[1]

Источники

Ссылки

Примечания