Организационное соглашение Питерской Лиги Анархистов

Материал портала Ассоциации Движений Анархистов
Перейти к:навигация, поиск


ОРГАНИЗАЦИОННОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПИТЕРСКОЙ ЛИГИ АНАРХИСТОВ

I. Общие положения

1.1. Питерская Лига Анархистов является анархической организацией, осуществляющей свою основную деятельность на территории Северо-запада России (Питер – Ингрия).

1.2. Деятельность Лиги направлена на подъем и организацию широкого народного движения – с целью освобождения личности от любого диктата и принуждения, уничтожения государственной системы, поиска и осуществления безгосударственных форм самоуправления.

1.3. Участие в Лиге предусматривает необходимость регулярной агитационно-пропагандистской, информационной, организационной либо технической и вспомогательной деятельности, направленной на достижение основной цели движения и решение его текущих задач.

II. Структура организации

2.1. В Лиге не существует выборных должностей и руководящих постов. По отношению друг к другу все ее участники  равны.

2.2. Участие в Лиге возможно либо в индивидуальной, либо в коллективной форме.

2.3. Индивидуальными участниками Лиги являются анархисты, состоящие в ней и вместе с тем не входящие в состав ни одной из групп - коллективных участников.

2.4. Коллективным участником Лиги может быть признана группа (не менее двух человек), ведущая самостоятельную анархическую деятельность, способная оперативно (максимум – в течении двух недель) вырабатывать и принимать решения и поддерживающая устойчивый контакт с другими участниками организации.

2.5. Группы – коллективные участники Лиги либо создаются в виде фракций определенной идейной направленности (анархо-синдикалистские, анархо-экологические и т.д.), либо могут быть образованы по принципу совместного действия для решения специальных проблем (производственная деятельность, вопросы защиты, агитация и т.п.). При этом специализированные группы могут не определять себя как коллективные участники.

2.6. Стремясь к объединению в своих рядах всех активно действующих анархистов Питера и Ингрии, Лига не претендует на право представлять эту территорию и готова поддерживать равноправные отношения с другими действующими здесь антигосударственными группами.

III. Принятие решений

3.1. Координация деятельности Лиги производится путем личных контактов между ее участниками. Регулярной формой таких контактов является общее собрание – Совет Питерской Лиги Анархистов.

3.2. На Совете Лиги производится периодический информационный обмен между ее участниками и вырабатываются общие решения.

3.3. В работе Совета вправе принимать участие все анархисты и анархические группы, входящие в состав Лиги. Каждый присутствующий на Совете участник Лиги обладает решающим голосом.

3.4. Гости, присутствующие на собраниях Лиги, имеют право совещательного голоса и могут содействовать выработке решений Совета – в тех случаях, когда это не встречает принципиальных возражений со стороны участников.

3.5. Решения Совета принимаются только по общему согласию присутствующих участников.

3.6. Любой присутствующий на Совете участник вправе блокировать всякое неприемлемое для него решение, мотивировав свое принципиальное несогласие с ним (право liberum veto).

3.7. В случаи существенных расхождений во взглядах между участниками могут либо приниматься компромиссные решения, либо, если это невозможно, за каждым участником сохраняется полная свобода действия по вопросу, оставшемуся открытым.

3.8. Решения с момента их принятия становятся обязательными для участников, присутствовавших на утвердившем эти решения Совете.

3.9. По вопросам, требующим единой позиции всех участников Лиги, Советом могут быть приняты особые решения. В этой ситуации любой участник, отсутствовавший на собрании, вправе в течении месяца, ознакомившись с решением Совета, ветировать его. При отсутствии принципиальных возражений особые решения Совета становятся обязательными для всех участников Лиги.

IV. Порядок проведения собраний

4.1. Совет Питерской Лиги Анархистов проводится обычно по определенным дням один раз в неделю, в заранее оговоренном месте.

4.2. Каждый Совет Лиги вправе изменить время и место проведения следующего собрания. О точном времени (день недели и час) и новом месте собрания извещаются, если это возможно, все участники Лиги в максимально краткий срок.

4.3. При неизменности места и времени Совета участники собираются на него без предварительного оповещения.

4.4. Советы, созванные в соответствии с п. 4.1. – 4.3., действительны и могут принимать решения независимо от числа их участников.

4.5. На Советах, как правило, ведется учет присутствующих участников. Повестка дня обычно включает: во-первых, обмен оперативной и текущей информацией; во-вторых, решение вопросов о предстоящих акциях; в-третьих, если это требуется, выработку текстов открытых обращений, резолюций и листовок; в-четвертых, теоретические проблемы, обмен литературой и дополнительные вопросы.

4.6. Особой формой собрания является Конференция Питерской группы АДА. Решение о ее проведении принимается Советом Лиги не менее чем за две недели до дня Конференции. Конференции проводятся не реже одного раза в год; на них принимаются долговременные программы действий и вырабатывается позиция Лиги на предстоящих анархических съездах, принимаются различные рекомендательные и обязательные решения. Обязательные решения в течении месяца с момента принятия могут быть ветированы каждым участником Питерской группы АДА, отсутствовавшим в момент их принятия.

4.7. Кроме участников Лиги на Конференции приглашаются – с правом решающего голоса и liberum veto – действующие в Питере индивидуальные участники Ассоциации Движений Анархистов.

4.8. Конференция обладает всеми правами Совета.

V. Права и обязательства участников

5.1. Каждый участник Лиги действует в соответствии с собственными взглядами и убеждениями и вправе не подчиняться решениям других лиц и каких-либо организаций. Деятельность в составе Лиги дает возможность:

5.1.1. Получать всю информацию, поступающую по сетям открытого информобмена и предоставляемую Совету Лиги;

5.1.2. Принимать участие в выработке и принятии всех решений Совета Лиги и городских анархических конференций, блокируя все принципиально неприемлемые решения;

5.1.3. Участвовать в любых акциях Лиги, за исключением случаев, когда такое участие очевидно будет препятствовать успешному проведению акции.

5.2. Участники Лиги безусловно исключают для себя борьбу за власть и отказываются от всех форм политического содействия государству. Недопустимым для каждого участника признается:

5.2.1. Вхождение в состав органов государственной власти всех уровней (включая т.н. «органы местного самоуправления»);

5.2.2. Содействие проведению официальных избирательных кампаний, сбор подписей или агитация за какие бы то ни было кандидатуры или политические партии и какое-либо голосование на выборах (для выборов, не требующих кворума, допускается голосование «против всех»);

5.2.3. Пропаганда государства и власти, содействующая установлению или поддержке какого-либо авторитарного, олигархического либо демократического режима; проявления этатизма, расизма, шовинизма, сексизма, дискриминации по признаку сексуальной ориентации;

5.2.4. Вхождение в состав политических организаций, партий, движений, ориентированных на необходимость сохранения государственной системы;

5.2.5. Агентурно-осведомительская в пользу государственных спецслужб;

5.2.6. Умышленное нанесение вреда другим лицам – за исключением случаев обороны, ответного действия и мести по отношению к инициаторам, исполнителям либо активным пособникам актов неспровоцированного насильственного принуждения, вымогательства и грабежа, мошенничества, государственного террора, а также к лицам, умышленно либо систематически неисполняющим добровольно взятые на себя обязательства.

5.3. Участники Лиги признают необходимость исполнения добровольно взятых на себя обязательств. Для внутренних взаимоотношений признается недопустимым:

5.3.1. Применение насилия или насильственного принуждения;

5.3.2. Умышленное либо систематическое нарушение обязательств и соглашений;

5.3.3. Умышленное нанесение материального ущерба или существенного морального вреда;

5.3.4. Умышленная дезинформация, подрывающая взаимное доверие;

5.3.5. Отказ от переговоров о форме погашения неумышленно нарушенных обязательств или отказ от третейского суда;

5.3.6. Обращение в государственные репрессивные органы за помощью для устранения внутренних конфликтов;

5.3.7. Иные действия, очевидно противоречащие Программе или Оргсоглашению Лиги.

VI. Приём и исключение

6.1. Прием в состав Лиги новых индивидуальных участников производится по решению Совета Лиги либо по решению городской анархической Конференции – если нет возражений со стороны присутствующих участников.

6.2. Прием в Лигу новых коллективных участников производится по решению Совета Лиги – при условии согласия с этим решением всех уже состоящих в Лиге коллективных участников.

6.3. Каждый вступающий в Лигу участник предварительно знакомится с ее основными организационными документами. Отсутствие возражений против них со стороны вступающих является обязательным условием вхождения в состав Лиги.

6.4. Участие в Лиге анархистов, подвергшихся тюремному заключению и лишению свободы, но не нарушивших межанархических обязательств, может быть прекращено лишь при их собственном ясно выраженном желании выйти из организации.

6.6. Выбывшими из Лиги считаются:

6.6.1. Заявившие о своем желании выйти из ее состава.

6.6.2. Не принимавшие никакого участия в собраниях и акциях Лиги в течении двух календарных месяцев.

6.6.3. Переехавших на постоянное место жительства в отдаленные области – с момента переезда.

6.6.4. Пропавшие без вести – через два календарных месяца после исчезновения.

6.6.5. Умершие или погибшие – с момента смерти.

6.6.6. Совершившие хотя бы одно из действий, перечисленных в п.5.2. или п.5.3. как недопустимые – автоматически.

6.7. Факт совершения недопустимых действий может быть установлен решением любого участника Лиги (в бесспорных случаях) или третейским трибуналом (при возражениях со стороны того, к кому предъявляются претензии). Совершивший недопустимое действие считается выбывшим из Лиги с момента этого действия. При необходимости формирования третейского трибунала участие в Лиге того, к кому предъявляются претензии, считается приостановленным до решения ТТ.

6.8. Третейский трибунал формируется из лиц,  пользующихся доверием сторон,  по их соглашению. Каждая сторона может дать мотивированный отвод по составу ТТ, предложив реальную альтернативную кандидатуру.

6.9. При отсутствии соглашения по составу ТТ он определяется жребием в количестве двух человек из числа участников Лиги.

6.10. Участники, выбывшие из Лиги на основании п.6.6.6. либо выбывшие из ее состава добровольно, а затем совершившие недопустимые действия, могут быть вновь приняты в нее лишь при условии, что все действующие участники Лиги выскажутся за их прием. Выбывшие по пунктам 6.6.1 – 6.6.4. вправе вновь вступить в Лигу на общих основаниях.

6.11. Действие Оргсоглашения, Программы и общих решений Лиги распространяются на всех входящих в  состав групп – коллективных участников Лиги – лиц. В случаи совершения ими недопустимых действий они выбывают и из Лиги, и из группы-участника. Группы, сохраняющие в своем составе совершившего недопустимые действия, не могут состоять в Лиге и автоматически из нее исключаются.

6.12. Выбывшие из состава групп-участников, но не нарушившие межанархических обязательств становятся индивидуальными участниками Лиги либо могут – по желанию – войти в состав других групп.

VII. Имущество

7.1. Имущество Лиги образуется из средств, переданных добровольно либо на выполнение ее целевых программ, либо на расходы по усмотрению организации.

7.2. Имущество Лиги сохраняется определенными ее участниками. Решения об их определении, также как и решения об использовании такого имущества, принимает Совет Лиги.

7.3. В Лиге нет обязательных членских взносов.

7.4. Средства, переданные кому-либо из участников Лиги без предварительных определенных условий, расходуются по его личному усмотрению.

VIII. Вхождение в межорганизационные анархические объединения

8.1. Питерская Лига Анархистов входит в качестве коллективного участника в состав Ассоциации Движений Анархистов; каждый участник Лиги признает для себя обязательным исполнение Соглашения о взаимодействии и решений Ассоциации.

8.2. Вхождение Лиги в состав других анархических организаций возможно как через ее участие в Ассоциации, так и напрямую, путём объединения с не входящими в нее анархическими группами – если это не противоречит основным обязательствам.

IX. Атрибутика

9.1. Флагом Лиги является черное знамя без каких-либо изображений на нем.

9.2. Эмблема Лиги – кораблик Адмиралтейства (эмблема города) со знаком Анархии на грот-парусе.

9.3. При проведении акций участники Лиги могут использовать не только ее атрибутику, но и атрибутику других анархических, антигосударственных и неправительственных организаций.

X. Заключительные положения

10.1. Лига действует вне зависимости от чьих-либо разрешений; какая-либо регистрация деятельности Лиги по инициативе ее участников не допускается.

10.2. Организационное Соглашение, Программа и Декларация Лиги могут быть изменены только с общего согласия всех ее участников – или по решению общегородской анархической конференции.

Дано в редакции 'XII'-й Конференции Питерской группы АДА, декабрь 2004 года.